Войти
Одинцовский район, дп. Лесной городок, ул.Школьная, д.2
Войти

В России впервые построят плавучую АЭС

9 Января 2018

Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» России (Главгосэкспертиза) одобрило проект строительства в Певеке плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

plavuchaya-atomnaya-elecrostantia-PATES.png

В России, как и в остальном мире появился новый тренд в атомной энергетике - строительство плавучих атомных электростанций, предназначенных для обеспечения электроэнергией отдаленных районов.

Так, согласно положительному заключению Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы» России (Главгосэкспертиза) был одобрен проект строительства в Певеке плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

В настоящее время Единая энергетическая система России охватывает около 15 процентов территории страны, в этих условиях использование атомной энергии оказывается наиболее оптимальным способом обеспечения теплом и энергией отдаленных районов Севера и приравненных к ним. В общей сложности такие районы занимают около 50 процентов территории Российской Федерации. Согласно проекту, станция сможет обеспечить город с населением до 100 тысяч жителей электроэнергией. Кроме того, ПАТЭС будет использоваться для опреснения морской воды. Сообщение опубликовано на сайте Главгосэкспертизы.

plavuchaya-atomnaya-elecrostantia-PATES2.png

ПАТЭС, плавучая атомная теплоэлектростанция, размещаемая в городе Певек Чукотского автономного округа, предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды (до 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки). Для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции предназначен плавучий энергетический блок, оснащенный двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. Также в состав станции входят гидротехнические сооружения и береговая инфраструктура, необходимая для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций.

ПАТЭС им. Академика Ломоносова с местом базирования в г.Певек должна заменить выбывающие мощности Билибинской АЭС на Чукотке, которая вырабатывает на сегодняшний день 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию к 2019 году, после чего станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки и самой северной в мире атомной станцией. Проектный срок ее эксплуатации должен составить около сорока лет.

Строительство объекта финансируется из собственных средств АО Концерн «Росэнергоатом».

В составе ПАТЭС - плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», то есть судно стоечного типа с ядерными реакторами КЛТ-40С, - рассказывает главный строитель ПЭБ Александр Ковалев. - Судно предназначено для выдачи 70 МВТ электрической мощности и 50 ГВТ в час тепловой. Вторая составляющая ПАТЭС — береговая и гидротехническая инфраструктура в том месте, где должен будет пришвартован ПЭБ. Благодаря этому и можно будет генерировать на берег электрическую и тепловую энергию.

plavuchaya-atomnaya-elecrostantia-PATES-640x372.png PATES-PEB-C-RU-KLT-40С.png plavuchaya-atomnaya-elecrostantia-PATES-PEB1.png plavuchaya-atomnaya-elecrostantia-PATES-4-640x492.png

Несколько интересных фактов:

Высота судна - 12 этажный дом. Длинна - 144 метра. На судне есть библиотека, тренажерный и спортивный залы, сауна, бассейн, пресс-рум для общения с прессой. На судне 96 человек экипажа - работа посменно вахтовым методом по три месяца. Судно предназначено для 12 летней работы без заводского ремонта.

Предполагается, что электростанция станет самой северной в мире. Ее запуск планируют на конец 2018 года — начало 2019 года.

Китай тоже заинтересован в создании собственной плавучей атомной электростанции. Китайская атомная корпорация China National Nuclear совместно с судостроительной компанией CSIC представили проект собственной плавучей атомной электростанции, которая уже полностью готова к закладке на одном из китайских предприятий. Об этом сообщает портал Ukrelektrik.

plavuchaya-atomnaya-elecrostantia-China.png

Как отметили представители CSIC, на сегодня инженерный персонал компании дорабатывает проект плавучей атомной электростанции, который станет основой при закладке в одном из доков компании первого подобного судна. Использование плавучей АЭС китайскими энергетиками продиктовано необходимостью расширения своего присутствия в прибрежной зоне при строительстве и эксплуатации нефтяных вышек, например в Южно-Китайском море.

Плавучая АЭС в Китае также станет источником электроэнергии для опреснительных установок, которые эксплуатируются во многих регионах Поднебесной. Строительство платформы для размещения ядерной установки должно завершиться в 2018 году, а первый выход в открытое море для китайской плавучей АЭС намечен на 2019 год. На реализацию проекта плавучей АЭС китайские компании намерены потратить $460 млн.

Также, интерес к мобильной электротеплогенерации проявляют в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре.

В мире это первый такой серьезный проект, который даст ход развитию новой технологии плавучих атомных электростанций ПАТЭС.

Источники:
ОКБН Африкантов - http://www.okbm.nnov.ru/russian/lomonosov
Газета Энергетика и промышленность России: https://www.eprussia.ru/news/base/2017/5564783.htm
Портал Московский комсомолец: https://www.eprussia.ru/news/base/2017/5564783.htm
Сайт ГЛАВКОМЭКСПЕРТИЗА: https://gge.ru/press-center/news/glavgosekspertiza-odobrila-proekt-stroitelstva-edinstvennoy-v-mire-plavuchey-aes/

Назад к списку